Для юных любителей развлечений есть кабинки для фотографирования пурикура. Таким же словом называются и сами фотографии, полученные в таких автоматах.
Пурикура — это сокращённое словосочетание пуринто курабу от искажённого английского. Наверное, на русский язык это можно было бы приблизительно перевести как «Клуб любителей фотографий». За несколько минут, проведённых в такой кабинке, вы получаете целый набор из шестнадцати-двадцати ярких фотографий-наклеек. Размер каждой из пурикура примерно 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. В один аппарат помещается до десяти человек.
читать дальшеСтоит плезир 300-400 йен. Каждая из кабинок связана с какой-то определённой тематикой, например, посвящена известному мультфильму или фильму, природе и т.д. Есть даже пурикура с переодеваниями, то есть можно сфотографироваться, взяв на прокат какой-нибудь оригинальный костюм. Отыскав понравившуюся кабинку, выбираете на экране фон для ваших будущих фотографий пурикура. Затем остаётся лишь менять позы, пока пройдёт несколько дублей. После того, как съёмка окончена, начинается самое интересное.
Нужно выйти из кабинки и подойти к другому экрану, встроенному с наружной стороны автомата. На нём появляются только что отснятые фотографии, и вы выбираете наиболее удачные варианты. Решаете, какого они будут размера, и сколько их будет. Переходите к оформлению.
Для этого в вашем распоряжении целый набор рамочек, всевозможных украшений в виде сердечек, цветочков, персонажей мультфильмов. Можно надеть на голову нарисованную шляпу или корону.
С помощью одного или двух электронных карандашей делаются разноцветные надписи. Если что-то получилось неудачно, есть и электронная стерательная резинка. Однако время на всё это отведено чрезвычайно ограниченное, то есть существует опасность не успеть окончить задуманное, если ещё и переделывать. Весь процесс женским голосом комментирует сам автомат, который и говорит вам, сколько осталось времени. *не люблю когда торопят)))) От этого у меня получается хуже)))*
Кроме голоса автомата, звучит весёлая музыка, например, хиты современной японской попсы. Если рядом находятся несколько кабинок, то очень шумно. Готовый блок фотографий тут же разрезают и делят, так как к автомату пурикура всегда привязаны ножницы.
Особенно любят пурикура японские девушки-подростки. Они коллекционируют такие фотографии, составляют целые альбомы, обмениваются пурикура с друзьями.
С недавних пор популярный бренд предлагает накладные ресницы и специальную функцию, благодаря чему глаза на фотографиях кажутся несколько больше и ярче, чем в действительности.
В этом году компания Gyrowalk из Осаки еще более развила идею пурикуры с помощью продукта под названием Mirai Snap. В фотокабинках поставили специального робота с веб-камерой. Благодаря этому теперь можно создать анимированную 3D-пурикуру, а затем загрузить ее на телефон и разослать друзьям.
«Mirai Snap - это система со специальной AR-технологии. Она накладывает визуальные эффекты на видеоклип, который отснял робот. Затем данные можно загрузить на мобильный телефон. То есть, это первая в мире 3D-видео пурикура», - поясняет Ишико Масайоши, генеральный директор Gyrowalk.
Технология AR (или Augmented Reality) позволяет в реальном времени просматривать том, что снимает камера, причем сразу с компьютерными эффектами. Изначально разработчики хотели, чтобы с помощью этой системы гости Осаки могли показать своим друзьям насколько город прекрасный.
Зачастую пользователи выбирают 3D-эффект с фирменным блюдом Осаки - такояки. Это шарики из теста и осьминога. Робот использует программу распознавания объекта, а затем накладывает эффект. В результате такояки будто вылетают прямо изо рта или формируют на голове прическу в стиле афро.
Благодаря такой инновации, разработчики надеются популяризировать пурикуру и за пределами страны.
К стати, пурикура пришла из США, только она прошла Японизацию, и была названа пурикура.